أحدث المواضيع

الصحه والجمال والحفاظ عليها


الصحه والجمال والحفاظ عليها 


  فواكه تحتوى على نسبة عالية من الجلوكوز قلل منها لمرضي السكر




الفواكه كنز الطبيعة، وتقدم العديد من الفوائد الصحية، فهي تُوفر الألياف والفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم، ومع ذلك، ليست جميع الفواكه متساوية في محتواها من السكر، وبعضها ذو طعم حادّ وحامض، والبعض الآخر خفيف، وبعضها سكري لدرجة أنه يُشبه الحلوى، وكل نوع يؤثر على مستويات السكر في الدم بطريقة مختلفة، وبالنسبة لمرضى السكر، من المفيد معرفة أي الفواكه ذات مذاق حلو طبيعي دون أن تحدث ارتفاعًا كبيرًا في نسبة الجلوكوز في الدم، وفقًا لموقع "تايمز أوف انديا".

فيما يلى.. 6 فواكه محتواها عالى من السكر يجب تناولها باعتدال:

المانجو

يُطلق على المانجو لقب "ملك الفواكه"، فهو مشهور بحلاوته ولونه الذهبي ورائحته الزكية، ويتميز المانجو بنكهته الغنية، فهو طري، ذهبي اللون، كثير العصارة، وحلو المذاق، وتحتوي ثمرة المانجو متوسطة الحجم على أكثر من 40 جرامًا من السكر، أي أكثر من العديد من الوجبات الخفيفة الحلوة، فهى من أكثر الفواكه احتواءً على السكر، لذلك فإن تحديد حجم الحصة المتناولة أمرًا بالغ الأهمية لمن يراقبون استهلاكهم من السكر، فحتى وعاء صغير قد يحتوي على كمية كبيرة من السكر.




العنب


يُعد العنب من أكثر مصادر السكر تركيزًا في عالم الفاكهة، حيث يحتوي كوب العنب الواحد على حوالي 23 جرامًا من السكر، وتزداد حلاوته عند تجفيفه وتحويله إلى زبيب، ويسهل تناول العنب كوجبة خفيفة، ولهذا السبب يتراكم السكر بسرعة، فقد تبدو حفنة العنب غير ضارة، ولكنها ترفع مستويات السكر لذلك يجب مراقبة الحصة المتناولة منه لتفادى الارتفاعات المقلقة خاصة لمرضى السكر.

الكرز

يسهل حجم الكرز تناوله واحدًا تلو الآخر دون دراية، لكن كل حفنة منه تحتوي على كمية مذهلة من السكر، حيث يحتوي كوب واحد من الكرز الطازج على حوالي 18 جرامًا، ولأنه صغير الحجم، فمن الشائع تناول كميات كبيرة منه دفعةً واحدة، مما يعني ارتفاعًا سريعًا في نسبة السكر.

الليتشي

الليتشي، الشائع في الدول الآسيوية، يبدو صغيرًا، لكنه غني بالسكر، ويحتوي كوب من الفاكهة الطازجة على حوالي 29 جرامًا، ولأنه بحجم اللقمة، يسهل تناول عدة حبات دفعة واحدة، وهذا يجعله من أعلى الفواكه احتواءً على السكر بالنسبة لحجمه، ويحتوي كوب من الليتشي على ما يقرب من 30 جرامًا من السكر، مما يجعله من بين أعلى الفواكه حلاوة طبيعية.

الموز

لا يبدو الموز حلوًا جدًا عند تحوله إلى اللون الأصفر، لكن محتوى السكر فيه يرتفع مع نضجه، وتحتوي الموزة متوسطة النضج عادةً على حوالي 14 جرامًا من السكر، ومع تحول لون قشرتها إلى البني، يتحول النشا إلى سكر، مما يزيد من حلاوته، ويُعد الموز من الفواكه المفضلة للحصول على طاقة سريعة، خاصةً قبل ممارسة الرياضة، فهو ليس حلو المذاق فحسب، بل غني أيضًا بالبوتاسيوم وفيتامين ب6 والألياف الغذائية، وغالبًا ما يتناوله الرياضيون للحصول على طاقة سريعة أثناء التمارين أو المنافسات، معتمدين على سكرياته الطبيعية كمصدر للطاقة، لكن يجب مراقبة الكمية المتناولة خاصة لمرضى السكر.

التين

قليل من الفواكه يُضاهي التين في حلاوته الطبيعية، فالتين الطازج غني بالألياف، لكن التين المجفف مركز للغاية، حيث يمتلئ الجزء الداخلي من التين ببذور صغيرة ولب طري يذوبان معًا ليُعطيا نكهةً تُشبه العسل، ويستُخدم التين لقرون كغذاء ودواء، بفضل محتواه من الكالسيوم والحديد والألياف، لكن سكره يجعله غنيًّا بالطاقة، فتحتوي حبة تين مجففة واحدة على ما يقارب 8 جرامات من السكر، لذلك لا يجب الإفراط فيه.







ماذا يحدث لجسمك عند إضافة الكمون لنظامك الغذائى لمدة 30 يوما


الكمون من التوابل الشائعة المستخدمة في الطهي حول العالم، يُصنع الكمون من بذور نبات الكمون، ووفقًا للخبراء، فإن له فوائد صحية هائلة ويُعزز صحتك عند إضافته إلى نظامك الغذائي اليومي، يتميز الكمون بخصائص فريدة، في هذا التقرير نتعرف على ماذا يحدث بجسمك إذا أضفت الكمون إلى نظامك الغذائي اليومى لمدة 30 يومًا؟، وفقاً لموقع "تايمز ناو".

الفوائد الصحية لإضافة الكمون إلى نظامك الغذائي

يساعد على إنقاص الوزن

وفقًا للدراسات، فإن تناول حوالي نصف ملعقة صغيرة من الكمون المحمص، أي ما يعادل 1.5 جرام، مع الزبادي قبل الإفطار والغداء لمدة شهر على الأقل يمكن أن يساعد في تقليل الوزن، ومؤشر كتلة الجسم (BMI)، ومحيط الخصر.



يحتوي الكمون على مكون نشط فريد يُعرف باسم الثيموكوينون، وهي مادة كيميائية طبيعية لها خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات.
بينما يستهدف الثيموكوينون الجذور الحرة في الجسم، فإنه ينظفه أيضًا من السموم.

يخفض الكوليسترول

إن تناول حوالي 3 جرامات من الكمون يوميًا في طعامك يمكن أن يساعد في خفض مستويات الكوليسترول الصائم، والدهون الثلاثية، والبروتين الدهني منخفض الكثافة أو الكوليسترول السيئ في مصل الدم، كما أنه يزيد من مستوى الكوليسترول الجيد ويحافظ على توازنه.

يُعزز الهضم

يُعدّ علاج عسر الهضم من أكثر الاستخدامات التقليدية شيوعًا للكمون، فإضافته إلى طعامك اليومي يُحسّن عملية الهضم الطبيعية عن طريق زيادة نشاط الإنزيمات الهاضمة.

يُشير الخبراء إلى أن الكمون يزيد من إفراز العصارة الصفراوية من الكبد، مما يُساعد على هضم الدهون وبعض العناصر الغذائية في الأمعاء على المدى الطويل.

يساعد في الوقاية من مرض السكر

ينصح الأطباء بإضافة الكمون إلى وجباتك اليومية إذا كنت تُعاني من ارتفاع مستويات السكر في الدم، وتشير الأبحاث إلى أن الكمون يحتوي على مكونات مثل الكومينالدهيد، والتي تُؤثر على سكر الدم عن طريق تثبيط الإنزيمات في مسار استقلاب الكربوهيدرات.

غني بالحديد

بما أن الكمون يحتوي على الحديد، فإن استخدامه المُنتظم يُمكن أن يُساعد من يُعانون من فقر الدم، وتُشير إحدى الدراسات إلى أن ملعقة صغيرة من الكمون المطحون، والتي تحتوي على 1.4 ملغ من الحديد، أو 17.5% من الكمية اليومية المُوصى بها للبالغين، كافية لمحاربة انخفاض مستويات الحديد في الجسم، والذي قد يُسبب التعب والإرهاق.

يُعد نقص الحديد أحد أكثر حالات نقص العناصر الغذائية شيوعًا، حيث يُصيب ما يصل إلى 20% من سكان العالم، وما يصل إلى 10 من كل 1000 شخص في أغنى الدول.

يتمتع بخصائص مضادة للسرطان
 

أظهرت الدراسات التي أُجريت على الحيوانات أن مسحوق الكمون له تأثير بنسبة 96% تقريبًا في تقليل الجينات المضادة للسرطان والسيطرة على الأورام. كما يُثبط هذا التوابل الالتهاب، خاصةً مع وجود مؤشر التهابي رئيسي، وهو NF-kappaB.

من يجب عليه تجنب تناول الكمون؟

وفقًا للأطباء، يجب عليك تجنب تناول الكمون إذا كنت:
تعاني من حساسية تجاه البقدونس، لأنه من نفس عائلة الكمون.
إذا كنت تعاني من انخفاض سكر الدم أو كنت معرضًا لخطر نقص سكر الدم.
إذا كنتِ حاملًا أو مرضعة.
إذا كنت تعاني من اضطراب نزيف أو ستخضع لعملية جراحية.

ما هي مخاطر الكمون؟

مع أن استخدام الكمون في الطهي آمن ولذيذ، يُرجى التأكد من عدم الخلط بينه وبين حبة البركة، فهما مختلفان تمامًا، لا توجد جرعة آمنة محددة لمكملات الكمون، لذا يُفضل استخدامه فقط في الطهى.

تزن ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون حوالي 3 جرامات. إذا كنت ترغب في استخدام الكمون كمكمل غذائي، استشر طبيبك للتأكد من سلامته.





 علامات تدل على نقص الكالسيوم في الجسم



يؤدي اتباع نظام غذائي منخفض من منتجات الألبان والخضراوات إلى نقص في الكالسيوم (أرشيفية - رويترز)



الكالسيوم معدنٌ يرتبط غالباً بصحة العظام والأسنان، مع أنه يلعب أيضاً دوراً مهماً في تخثر الدم، ومساعدة العضلات على الانقباض، وتنظيم إيقاعات القلب الطبيعية ووظائف الأعصاب. يُخزَّن نحو 99 في المائة من الكالسيوم في الجسم في العظام، بينما توجد النسبة المتبقية (1 في المائة) في الدم والعضلات والأنسجة الأخرى.

نقص أو انخفاض مستويات الكالسيوم في الدم قد يؤدي إلى حدوث أعراض مثل آلام العضلات والتعب. ولزيادة مستويات الكالسيوم، قد يوصي الطبيب بتناول مزيد من الأطعمة الغنية بالكالسيوم أو تناول مكملات غذائية.

وفيما يلى نستعرض أشهر الأعراض التي تحدث نتيجة نقص هذا المعدن المهم فى الجسم وفقاً لما ذكره موقع «ميديكال نيوز توداي».

مشكلات العضلات

قد يعاني الشخص المصاب بنقص الكالسيوم من آلام عضلية، وتشنجات، وكذلك ألم في الفخذين والذراعين عند المشي أو الحركة، وتنميل ووخز في اليدين والذراعين والقدمين والساقين، وكذلك حول الفم، ويقول الخبراء إن هذه الأعراض قد تظهر وتختفي، لكنها لا تختفي مع النشاط.

هشاشة العظام

تخزن العظام الكالسيوم جيداً، لكنها تحتاج إلى مستويات عالية للحفاظ على قوتها. عندما تكون مستويات الكالسيوم منخفضة بشكل عام، يمكن للجسم تحويل بعضه من العظام؛ ما يجعلها هشة وعرضة للإصابة.

هشاشة العظام تصيب النساء أكثر من الرجال (رويترز)

مع مرور الوقت، يمكن أن يؤدي نقص الكالسيوم إلى هشاشة العظام، وهو انخفاض في كثافة المعادن في العظام؛ ما يجعل العظام ترققاً وعرضة للكسور، بالإضافة إلى الألم ومشكلات في وضعية الجسم.

قد يستغرق ظهور هشاشة العظام ومضاعفات نقص الكالسيوم الأخرى سنوات.

مشكلات الأسنان

عندما يفتقر الجسم إلى الكالسيوم، فإنه يسحبه من مصادر مثل الأسنان. وهذا قد يؤدي إلى حدوث مشكلات في الأسنان، بما في ذلك: تسوس الأسنان، وهشاشة الأسنان، وتهيج اللثة، وكذلك ضعف جذور الأسنان. كما أن نقص الكالسيوم لدى الرضيع قد يعوق نمو الأسنان.

امرأة تضع معجون الأسنان على فرشاة قبل تنظيف أسنانها (أ.ف.ب)

تشير بعض الأدلة إلى أن نقص الكالسيوم قد يكون مرتبطاً باضطرابات المزاج، بما في ذلك الاكتئاب، إلا أن تأكيد ذلك سيتطلب مزيداً من البحث.

مشكلات الشعر

يمكن أن يرتبط نقص الكالسيوم أو زيادته بتساقط الشعر، إلا أن آلياته معقدة، وغالباً ما ترتبط بحالات أخرى مثل نقص «فيتامين د» أو فرط نشاط الغدة جارة الدرقية.

تساقط الشعر

يُعد الكالسيوم ضرورياً لإنتاج الكيراتين وصحة بصيلات الشعر، ولكن دوره المباشر في نمو الشعر لا يزال قيد البحث. فإذا كنت تعاني من تساقط الشعر، فاستشر طبيبك للحصول على تشخيص دقيق لتحديد ما إذا كان هناك خلل في توازن الكالسيوم أو مشكلة كامنة أخرى.



هل الشعور بالدوخة علامة إنذار خطيرة؟


مع تقدمنا في العمر، من الشائع أن نشعر فجأةً بالدوخة بعد النهوض من وضعية الاستلقاء أو الجلوس. وإذا حدث هذا، يجب عليك التمسك بشيء والجلوس لتثبيت نفسك، ثم محاولة النهوض ببطء. وحينئذ، عادةً ما يتلاشى هذا الشعور بالدوخة.

ومع ذلك، ربما تكون الدوخة كذلك علامة على وجود خطب ما. وعليه، من الضروري أن تتعلم كيفية تمييز هذه الحالة.


أعراض ومخاطر

* فك رموز «الدوخة». «الدوخة» wooziness كلمة شائعة يستخدمها الناس لوصف الكثير من الأعراض. ويعتبرها الأطباء بأنها شعور بخفة في الرأس أو الميل إلى الإغماء.

ومع ذلك، ربما يستخدم الناس كلمة الدوخة لوصف الشعور أيضاً بالارتباك وتشوش التفكير. وفي الواقع، فإن هذه الأعراض مختلفة تماماً عن الدوخة.

وقالت د. جينيفر ديربورن-توماسوس، طبيبة الأعصاب في مركز بيث إسرائيل ديكونيس الطبي، التابع لجامعة هارفارد: «إذا شعرتَ بدوخة، وكأن الغرفة أو العالم يدور من حولك، فإننا نسمي هذا دواراً vertigo. أما فيما يخص الأشخاص الذين يصابون فجأةً بالارتباك ويعانون من تشوش في التفكير، من المهم التحقق من أعراض جديدة أخرى، مثل ضعف مفاجئ في أحد الجانبين، أو صعوبة في التحدث أو فهم الآخرين، أو ضبابية الرؤية، أو الشعور بصداع، لأنها ربما تكون علامات على سكتة دماغية».

* ما مدى خطورة الدوخة؟ يمكن أن تتراوح الدوخة من طفيفة إلى شديدة. غير أنه حتى لو كانت طفيفةً، يجب عليك دائماً أخذها على محمل الجد، لأنها قد تتسبب في سقوطك. ويمكن أن يسفر السقوط عن عواقبَ وخيمة، مثل إصابات الرأس أو كسور الورك.

وعليه، احذر أن تتجاهل أي جانب من جوانب الدوخة التي تشعر بها.

من ناحيتها، شرحت د. ناتاليا روست، رئيسة خدمات مواجهة السكتة الدماغية في مستشفى ماساتشوستس العام التابع لجامعة هارفارد: «الدوخة ليس تشخيصاً بحد ذاته، بل هي عَرَض لمشكلة كامنة، كقمة جبل جليدي. إذا لم تبحث عن سببها، فأنك تُخاطر بتفاقم الوضع».

أسباب صحية

* لماذا تشعر بالدوخة؟ هناك الكثير من الحالات التي قد تُسبب الدوخة. على سبيل المثال، قد تكون الدوخة علامة على الإصابة بعدوى، مثل عدوى المسالك البولية أو عدوى الأذن الداخلية التي تُسبب الدوخة أو مشكلات في التوازن.

كما يُمكن أن يكون سببها حالة مزمنة، مثل الاعتلال العصبي (اضطراب في الأعصاب الصغيرة، التي تُساعد على التحكم في ضغط الدم والتوازن)، أو انخفاض ضغط الدم المزمن، الذي يُسبب الدوخة عند الوقوف بسرعة شديدة، أو ضعف ضخ القلب للدم، مما يسبب عدم وصول كمية كافية من الدم إلى الدماغ، أو حالة رئوية تمنع الدماغ من الحصول على كمية كافية من الأكسجين.

علاوة على ذلك، قد ينتج الشعور بالدوخة عند تناول أدوية بعينها - مثل أدوية خفض ضغط الدم أو سكر الدم - التي تعمل بشكل جيد للغاية على نحو ربما يفوق المطلوب، مما يحرم الدماغ من الدم، أو الطاقة الكافية للعمل بشكل صحيح.

بجانب ذلك، ربما تكون الدوخة ناتجة عن أمر مُهدد للحياة، مثل السكتة الدماغية أو النوبة القلبية. وعادةً ما تكون هذه الأعراض مصحوبة بأعراض أخرى. على سبيل المثال، قد تُسبب النوبة القلبية ألماً في الصدر، وضيقاً في التنفس، وشعوراً بالغثيان، وألماً في الذراع والظهر والفك. وقد تسفر السكتة الدماغية، التي تقطع تدفق الدم إلى المخ، عن حدوث صداع مفاجئ، أو مشكلات في التفكير، أو تدلي الوجه، أو صعوبة في التحدث أو فهم الكلام، أو تغيرات في الرؤية، أو شعور بالوهن في جانب واحد من الجسم.

نصائح صحية

* تعلّم التعامل مع الدوخة. بالنظر إلى أن الدوخة تغمرك فجأة، من المهم أن تتعلم أنت وأحباؤك جيداً كيفية التعامل معها، لتكونوا مستعدين لمواجهتها حال تكرارها.

هنا، تنصح د. ديربورن-توماسوس قائلةً: «إذا شعرت بالدوخة، فاجلس أو استلقِ فوراً لتجنب السقوط. اطلب المساعدة وأخبر شخصاً ما بأنك تشعر بالدوخة».

بعد ذلك، استرح لبضع دقائق، واشرب الماء أو العصير. إذا شعرت بتحسن، قف ببطء مع دعم من شخص آخر. أخبر طبيبك بتفاصيل النوبة، التي تعرضت لها.

واستطردت قائلة: «عليك الاتصال بالطوارئ إذا كنت تعاني من دوخة لم تتحسن أو تتكرر مع الوقوف، أو إذا كنت تعاني من أعراض أخرى مثيرة للقلق، مثل ألم الصدر أو أي أعراض عصبية مثل الدوار، أو صعوبة الكلام، أو الضعف أو التنميل في جانب واحد من الجسم».

* ماذا يحدث في المستشفى؟ إذا ذهبت إلى المستشفى وأنت تشعر بالدوخة، فتوقع أن يقيس الأطباء ضغط دمك ومعدل ضربات قلبك، وربما مستوى السكر في دمك. وقد يطلب الأطباء كذلك عدداً من الفحوصات لاستبعاد بعض الحالات المرضية. وبحسب د. ديربورن-توماسوس، فإنه: «قد يحتاج الشخص الذي يعاني من أعراض مثل صعوبة الكلام أو الدوار إلى فحص عصبي عاجل، وربما تصوير مقطعي محوسب أو تصوير آخر للبحث عن أسباب خطيرة، مثل السكتة الدماغية».

بجانب ذلك، قد تكون الدوخة ناتجةً عن حالة أقل تعقيداً، مثل الجفاف، والتي يمكن علاجها على الفور بتناول سوائل.

تجنب تشخيص الوضع بنفسك، وحسبما قالت د. ديربورن-توماسوس: «فقد تكون الدوخة حالة طبية طارئة. ومن الأفضل فحصها من قبل طبيب».



القهوة جزء أساسي في يوميات الملايين حول العالم، لكن بعض العادات الخاطئة قد تحوّلها من مشروب مفيد إلى عبء صحي. فيما يلي أبرز الأخطاء التي قد تقع فيها من دون أن تنتبه، حسب تقرير لموقع «فيري ويل هيلث».

الإفراط في الكريمر غير الصحي

إضافة الكريمر (مبيّض القهوة) قد تمنح القهوة نكهة وملمساً كريمياً، لكنها غالباً مليئة بالدهون والسكر. ملعقتان فقط من الكريمر المنكّه بالفانيليا قد تضيفان 60 سعرة حرارية و10 غرامات سكر. البديل الأفضل هو حليب الصويا أو الشوفان غير المحلى.

الإكثار من السكر والمحليات الصناعية

ملعقتان من شراب الفانيليا الشائع تضيفان 80 سعرة حرارية و20 غرام سكر. يمكن تقليل الكمية إلى النصف وإضافة القرفة أو جوزة الطيب لتحسين الطعم بشكل طبيعي.

اختيار قهوة رديئة أو غير عضوية

حبوب القهوة المنخفضة الجودة غالباً ما تُزرع باستخدام مبيدات كيميائية قد تبقى في الكوب. ينصح باختيار القهوة العضوية والمعتمدة من مصادر معروفة.

الإفراط في الكافيين أو تناوله في أوقات خاطئة

الكافيين يزيد التركيز والطاقة، لكن تناوله بكثرة أو بعد الظهر قد يسبب الأرق، والقلق، أو ارتجاع المعدة. قد يبقى الكافيين في الجسم حتى 14 ساعة، لذلك يُفضّل شربه مع وجبة وتجنّبه مساءً.

تجاهل النكهات الطبيعية

بدل الاعتماد على المحليات، يمكن استخدام القرفة، الكاكاو، جوزة الطيب، أو الفانيليا الطبيعية لإضافة طعم غني وفوائد مضادة للأكسدة والالتهابات.

الكافيين يزيد التركيز والطاقة لكن تناوله بكثرة أو بعد الظهر قد يسبب الأرق والقلق أو ارتجاع المعدة (بيكساباي)

إهمال الإضافات الصحية

يمكن جعل القهوة وسيلة لإدخال مكونات مفيدة مثل مسحوق الفطر الطبي، الكولاجين، أو الكاكاو، ما يعزز الصحة الجلدية والهضمية.

الاعتماد على القهوة الجاهزة

مشروبات المقاهي مليئة بالسكريات والدهون، وقد تحتوي على سعرات تفوق وجبة كاملة. الأفضل تحضيرها منزلياً للتحكم بالمكونات.

إهمال شرب الماء

رغم أن القهوة ليست مجففة بحد ذاتها، لكنها مدرّة للبول، ولا يمكن أن تكون بديلاً للماء الذي يبقى المصدر الأساسي للترطيب.

استخدام ماكينات أو كبسولات بلاستيكية

تعرّض البلاستيك للماء الساخن قد يطلق مواد ضارة تؤثر على الهرمونات. الأفضل استخدام آلات من الستانلس ستيل أو الزجاج.

بدائل صحية للقهوة

من يرغب بالتقليل من القهوة يمكنه تجربة الشاي الأخضر، الماتشا، مشروبات الأعشاب كجذور الهندباء، مشروبات الفطر الطبي، أو «الحليب الذهبي» بالكركم، إضافة إلى شاي المتة أو الشاي الهندي (شاي ماسالا).



الكبد أكبر عضو داخلي لدى الإنسان، بحجم يقارب «كرة القدم الأميركية». وهو يوجد تحت القفص الصدري في الجانب الأيمن من البطن. ويمكن أن يصل وزنه إلى 1.8 كيلوغرام.

عضو أساسي

الكبد ضروري للمساعدة على هضم الطعام، وتخليص الجسم من الفضلات، وإنتاج مواد تُسمى عوامل التخثر التي تحافظ على تدفق الدم بشكل سليم، فضلاً عن مهام أخرى.

ولا تسبب أمراض الكبد دائماً أعراضاً يمكن رؤيتها أو الشعور بها. ولكن في حال ظهور أعراض لأمراض الكبد، فقد يشمل ذلك اصفرار الجلد وبياض العينين المعروف باليرقان، وألماً وتورماً في منطقة البطن، وتورماً في الساقَين والكاحَلين، وحكة في الجلد، وبولاً داكن اللون، وبرازاً باهت اللون، وتعباً مستمراً، وغثياناً أو قيئاً، وفقدان الشهية، وسرعة ظهور الكدمات الجلدية.

ووفق ما ذكرته دراسة «أمراض الكبد: علم الأوبئة، الأسباب، والاتجاهات، والتنبؤات» المنشورة في مجلة «نيتشر Nature» العلمية (عدد 5 فبراير/شباط 2025)، قال الباحثون: «الكبد عضو شديد التعقيد، له وظائف هضمية، وغدد صماء، وتنظيم مناعي. ويُعد الكبد محورياً في الحفاظ على التوازن الفسيولوجي من خلال أدواره في عملية الأيض، وإزالة السموم، والاستجابة المناعية.

ويمكن لعوامل مختلفة، أن تُضعف وظائف الكبد، مما يؤدي إلى إصابة حادة أو مزمنة قد تتطور إلى أمراض الكبد في مراحلها النهائية. وتُسهم أمراض الكبد حالياً في وفاة نحو مليونَي شخص حول العالم سنوياً (مسؤولة عن 4 في المائة من جميع الوفيات، أي حالة وفاة واحدة من كل 25 حالة وفاة حول العالم)، مُسببةً أعباءً اقتصادية واجتماعية جسيمة».

أسباب أمراض الكبد

هناك كثير من الأسباب لمرض الكبد؛ من أهمها العدوى الميكروبية، إذ يمكن أن تصيب الطفيليات والفيروسات الكبد، مما يسبب تورماً وتهيجاً يُسمى التهاباً. والذي بدوره يعوق وظائف الكبد. وقد تنتشر الفيروسات المسببة لتلف الكبد عن طريق الدم، أو السائل المنوي، أو الطعام أو الماء الملوثين، أو المخالطة اللصيقة لشخص مصاب. ويعد أكثر أنواع عدوى الكبد شيوعاً هي فيروسات التهاب الكبد، وتشمل التهابات الكبد إيه A، وبي B، وسي C.

كما أن أمراض اضطرابات المناعة الذاتية (التي يهاجم فيها الجهاز المناعي أجزاءً معينة من الجسم، والكبد منها)، قد تتسبب باضطرابات مرضية في الكبد. ومن تلك الأمراض المناعية التهاب الكبد المناعي الذاتي، والتهاب الأقنية الصفراوية الأوّلي، والتهاب الأقنية الصفراوية المصلب الأوّلي.

ويمكن أن تؤدي وراثة جين متغير من أحد الوالدين أو كليهما إلى تراكم مواد في الكبد. وقد يسبب هذا تلف الكبد. وتشمل أمثلة أمراض الكبد الوراثية: داء ترسُّب الأصبغة الدموية خصوصاً تراكم الحديد، وداء ويلسون خصوصاً تراكم النحاس، ونقص ألفا 1-أنتي تريبسين. هذا بالإضافة إلى أنواع من السرطان.

ولكنّ هناك أسباباً سلوكية شائعة أخرى لمرض الكبد، مثل تعاطي الكحول لمدة طويلة، وتراكم الدهون في الكبد نتيجة السمنة، ما يُسمى مرض الكبد الدهني غير الكحولي أو مرض الكبد الدهني المرتبط بخلل وظيفي أيضيّ. وأيضاً تناول أدوية معينة تُصرف بوصفة طبية أو غيرها من الأدوية، وبعض الخلطات العشبية، والتعرض المتكرر للمواد الكيميائية السامة.

الحفاظ على صحة الكبد

وأفضل طريقة لمكافحة أمراض الكبد هي تجنبها والوقاية منها، إن أمكن. وتلخص مؤسسة الكبد الأميركية حماية الكبد عبر 9 طرق مجربة وفعّالة للحفاظ على كبد سليمة. وهي، كما تقول:

1. حافظ على صحة كبدك بالحفاظ على وزن صحي. إذا كنت تعاني من السمنة أو حتى زيادة طفيفة في الوزن، فأنت معرَّض لخطر الإصابة بمرض الكبد الدهنية، وهو أحد أسرع أشكال أمراض الكبد انتشاراً. ويمكن أن يلعب فقدان الوزن دوراً مهماً في المساعدة على تقليل دهون الكبد. وممارسة الرياضة بانتظام وسيلة فعالة لتعزيز صحة الكبد. فالممارسة المنتظمة تساعد على حرق الدهون الثلاثية كوقود، ويمكن أن تقلل أيضاً من دهون الكبد.

2. اتَّبعْ نظاماً غذائياً متوازناً لدعم صحة الكبد. تجنَّبْ الوجبات عالية السعرات الحرارية، والدهون المشبعة، والكربوهيدرات المكررة (مثل الخبز الأبيض والأرز الأبيض والمعكرونة العادية) والسكريات. ولا تأكل المحار أو الأسماك النيئة أو غير المطبوخة جيداً. وللحصول على نظام غذائي متوازن، تناول الألياف، التي يمكنك الحصول عليها من الفواكه الطازجة والخضراوات وخبز الحبوب الكاملة والأرز والحبوب. وتناول أيضاً اللحوم (ولكن قلل من كمية اللحوم الحمراء)، ومنتجات الألبان (الحليب قليل الدسم وكميات صغيرة من الجبن)، والدهون (الدهون «الجيدة» الأحادية غير المشبعة والمتعددة غير المشبعة، مثل الزيوت النباتية والمكسرات والبذور والأسماك). ولا تنسَ أن الترطيب ضروري، لذا اشرب الكثير من الماء.

له وظائف هضمية لإزالة السموم ودور في التنظيم المناعي

تجنّب السموم

3. تجنب السموم. يمكن أن تؤذي السموم خلايا الكبد. قلِّل من ملامسة السموم المباشرة من منتجات التنظيف والبخاخات والمبيدات الحشرية والمواد الكيميائية والمواد المضافة. وعند استخدام البخاخات، تأكد من تهوية الغرفة وارتدِ كمامة. لا تدخِّن.

4. الكحول وصحة الكبد. يمكن أن تسبب المشروبات الكحولية كثيراً من المشكلات الصحية، حيث يمكنها إتلاف خلايا الكبد أو تدميرها، وتشويه الكبد. تحدث إلى طبيبك حول كمية الكحول المناسبة لك. قد يُنصح بشرب الكحول باعتدال أو الإقلاع عنه تماماً. وتجنب استخدام المخدرات غير المشروعة أو العلاجات النفسية الموصوفة طبياً (مسكنات الألم، والمهدئات، والمنشطات، والمهدئات) المستخدمة لأغراض غير طبية.

5. تجنبْ الإبر الملوثة. بالطبع، لا تقتصر الإبر الملوثة على تعاطي المخدرات عن طريق الوريد. يجب عليك متابعة الطبيب وإجراء الفحوصات اللازمة بعد أي نوع من اختراق الجلد باستخدام أدوات حادة أو إبر. قد تحدث ممارسات الحقن غير الآمنة، وإن كانت نادرة، في المستشفيات، وتتطلب متابعة فورية. استخدم أيضاً إبراً نظيفة فقط للوشم وثقب الجسم. واحصل على رعاية طبية إذا تعرضت للدم من شخص آخر لأي سبب، فتابع مع طبيبك فوراً. وإذا كنت قلقاً للغاية، فتوجه إلى قسم الطوارئ في أقرب مستشفى. ولا تشارك أدوات النظافة الشخصية. على سبيل المثال، يمكن أن تحمل شفرات الحلاقة وفرشاة الأسنان ومقص الأظافر مستويات مجهرية من الدم أو سوائل الجسم الأخرى التي قد تكون ملوثة.

6. مارس الجنس الآمن. يزيد الجنس من دون وقاية أو الجنس مع شركاء متعددين، من خطر الإصابة بالتهاب الكبد الوبائي بي والتهاب الكبد الوبائي سي Hepatitis C.

7. اغسل يديك. استخدم الصابون والماء الدافئ فوراً بعد استخدام الحمام، وبعد تغيير الحفاضات، وقبل تحضير الطعام أو تناوله.

8. اتبع التعليمات الموجودة على جميع الأدوية. عند تناول الأدوية بشكل غير صحيح، سواءً عن طريق تناول جرعة زائدة أو نوع خاطئ أو عن طريق خلط الأدوية، فقد يتضرر كبدك. لا تخلط الكحول أبداً مع أدوية أخرى حتى لو لم يتم تناولها في نفس الوقت. أخبر طبيبك عن أي أدوية من دون وصفة طبية أو مكملات غذائية أو علاجات طبيعية أو عشبية تستخدمها.

9. احصل على التطعيم. تتوفر لقاحات لالتهاب الكبد الوبائي إيه Hepatitis A والتهاب الكبد الوبائي بي Hepatitis B. وللأسف، لا يوجد لقاح ضد فيروس التهاب الكبد الوبائي سي.





تعليقات