أفضل الأطعمة لصحة العظام احرص على تناولها
![]() |
تؤدي العظام دوراً بالغ الأهمية في جسم الإنسان فهي تكوّن هيكل الجسم وتحمي الأعضاء وتثبت العضلات وتخزن الكالسيوم.
لذا من المهم العناية بالعظام من خلال النظام الغذائي، وفق صحيفة Times of India.
صحةدراسة تنصح برصد مبكر.. تلوث الهواء يؤثر على عظام المرأة
فيما يلي العديد من المكونات اليومية للحفاظ على صحة العظام، إلى جانب تناول أقراص الكالسيوم وشرب الحليب:
1. الخضراوات الورقية
إن الخضراوات الورقية الداكنة ليست مفيدة للبشرة أو الهضم فحسب، بل هي غنية أيضاً بالعناصر الغذائية التي تساعد في الحفاظ على قوة العظام. فالخضراوات مثل الكرنب والكرنب الأخضر والبوك تشوي غنية بالكالسيوم وفيتامين K والمغنيسيوم. كما تدعم الخضراوات كثافة العظام وتساعد الجسم على الاحتفاظ بالمعادن التي تحافظ على تماسكها.
2. البذور والمكسرات
تعد البذور والمكسرات وجبات صغيرة ذات فوائد جمة. إذ يحتوي اللوز والسمسم ودوار الشمس وبذور الكتان على الكالسيوم والدهون الصحية والمعادن النزرة التي تعمل معاً لدعم قوة العظام وتقليل الالتهابات.
3. بدائل الألبان النباتية
لطالما عُرف الزبادي والجبن والحليب بأنها الأطعمة المفضلة للحصول على الكالسيوم. لكن اليوم هناك العديد من الخيارات الخالية من منتجات الألبان التي تؤدي نفس الغرض، حيث يمكن لحليب اللوز أو الصويا أو الشوفان المدعم، إلى جانب الزبادي النباتي، أن يمنح الجسم جرعة جيدة من العناصر الغذائية المفيدة للعظام.
4. التوفو والفاصوليا والعدس
تعتبر الأطعمة النباتية الأساسية مصادر جيدة للبروتين وتضيف أيضاً الكالسيوم والفوسفور والمغنيسيوم إلى الوجبات. ويعد التوفو المحضر بأملاح الكالسيوم مفيداً بشكل خاص لدعم العظام. كما يمكن إضافة الفاصوليا والعدس إلى الحساء والكاري والسلطات، فيما يعتبر طريقة بسيطة لتعزيز تناول العناصر الغذائية المهمة مع الحفاظ على وجبات مرضية.
5. الأسماك الدهنية
تقدم الأسماك الزيتية مثل السلمون والسردين أكثر من مجرد وجبة لذيذة. فهي غنية بفيتامين D وأحماض أوميغا-3 الدهنية، التي تساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم وتقلل الالتهابات. كما يعد تناولها بانتظام سبباً في تدعيم قوة العظام والحفاظ على صحة المفاصل والعضلات.
6. الحبوب الكاملة
تشمل الحبوب الكاملة الأرز البني والشوفان والكينوا وهي غنية بالمعادن مثل المغنيسيوم، التي تساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم بسهولة أكبر. ومن السهل إضافة هذه الحبوب إلى الوجبات وتساعد في الحفاظ على قوة العظام دون أي جهد إضافي.
عشبة رخيصة جدًا وفي نفس الوقت فوائدها من دهب.. تقضي على الإمساك وأحسن حل لتنشيط الدماغ والذاكرة
![]() |
من المعروف أن الكمون متوفر في جميع المنازل العربية والغير العربية، لأنه يعرف بخصائصه الفريدة من نوعها والساحرة وفوائده الكثيرة، حيث أن يعتبر الكمون من التوابل التي لا يمكن الاستغناء عنها في جميع المطابخ، كما أنه يكون من أشهر أنواع البهارات في العالم ويتم اضافته في الكثير من الأطباق، لأنه يعطيهم نكهة طبيعية ومميزة، كما أنه يمتلك الكثير من الفوائد التي لا تعد ولا تحصى.
فوائد استخدام الكمون
من المعروف أن يحتوي الكمون على بذور تمتلك خصائص مناعية، كما أنه يكون مضاد للبكتيريا ومضاد للأورام، كما أنه يساعد على تسهيل إفراز اللعاب وتنشيط الانزيمات المعوية، كما أنه يساعد على عملية الهضم بشكل عام ويمكن أيضا استخدام بذور الكمون في علاج ضعف الشهية وأمراض القلب والإسهال والقيء ويمكن استخدامه إذا كان الشخص لديه مشكلة في المعدة، لأنه يحتوي على نسبة عالية من الحديد والكالسيوم والفسفور والفيتامينات، كما أنه يساعد على تقوية الذاكرة، ويحمي من الإصابة ببعض من الأمراض الخطيرة.
كيفية استخدامات الكمون في المطبخ؟
يتم استخدام الكمون بشكل أساسي في توابل التاكو وهو عبارة عن طعام تقليدي في المطبخ الكلاسيكي، حيث أنه يركز على خبز الذرة ويتم وضعه مع الحمص والأرز والخضار، وذلك ما تم الإعلان عنه من قبل الموقع الإلكتروني مايو كلينك إلى الربح مقرها الأساسي في مدينة روتشستر بولاية مينيسوتا الأمريكية، ويتم استخدام الكمون أيضا في الدواجن واللحوم المشوية والمأكولات البحرية.